中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
 
GCF.png
(行业组织)GCF

  

  

  GCF是由运营商和终端制造商共同成立的一个组织,目的是通过独立的认证过程来确保终端的全球互操作。它包含了主要的GSM(或未来的UMTS)网络运营商和世界上主流的终端制造商,并邀请测试仪器仪表开发商参加GCF的活动。

   

  Global Certification Forum,全球认证论坛作用:厂商的目的是迅速获得进入市场的新模式,运营商的目的是提供有吸引力和可靠的业务 

  GCF

  GCF如何满足前面的目标定义了每个终端所必须接受的测试,保证了终端的可靠、一致的行为。 确保任何接受过GCF认证的终端都通过了这些测试。 保证在将来能引入更多更复杂的技术.

   

  GCF3G的一致性测试中扮演了非常重要的角色。由于3GPP只是制定了相关测试规范和组织编写了统一的测试用例(TC),但并没有就何时开展一致性测试、如何开展一致性测试、测试达标标准是什么进行规定。而GCF承担了这个工作。

   

  GCF构成:

  GCF是由全球多家运营商和手机厂家组成、由测试设备提供商和测试机构作为观察员参加,共同组成的全球认证论坛。GCF设定了一系列一致性测试的里程碑,制定了测试用例/策划平台认证的流程以及终端产品认证注册的流程。但是GCF并不从事任何测试,而是交于第三方测试机构(如RFI)进行测试。GCF每三个月举行一次会议,对测试结果进行认可,测试用例和测试系统将同时被认可,当业内的测试用例和测试系统已经达到GCF的各个里程要求时,业内对于终端设备的一致性认证就真正开始了。GCF认可意味着所有GCF运营商成员认可。

   

  GCF测试分类

  按照测试对象与要求的不同,可以分为射频(RF)一致性测试、无线资源管理RRM一致性测试、协议一致性测试、应用一致性测试、USIM/USAT一致性测试等。GCF会认证相应的测试系统平台,并且对不同平台上的测试用例都会进行验证,并定期发布通过率情况,以供使用测试系统的用户做参考。

   

  目前GCF认证的测试系统:

  多家仪器测试厂商都提供了相应的测试平台,如日本安立(ANRITSU)、德国R&S、英国ANITE、美国AEROFLEX、美国SPRIENT等。其中如日本安立提供了射频一致性测试系统ME7873FRRM一致性测试系统ME7874F、协议一致性测试系统ME7832A,同时还为comprion公司的USIM测试系统以及SETCOM公司的应用一致性测试系统提供基站仿真器。




能力资质
 
 
中国信息通信研究院 泰尔网 南方分院(深圳) 华东分院(上海) 西部分院(重庆)
工业和信息化部电信设备认证中心 国家认证认可监督管理委员会 中国合格评定国家认可委员会 中国质量认证中心 中国通信标准化协会

版权所有 © :中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
技术支持:中国信息通信研究院(工信部电信研究院)信息管理中心
京ICP备09013372号-5 联系我们