中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
 
W020141223660338528816.png
(行业组织)Bluetooth SIG

  

  蓝牙(Bluetooth)技术是一种近距离无线通信标准。Bluetooth (SIG) 是一个由电信、计算、汽车、工业自动化及网络行业内的一流公司组成的贸易联盟,该联盟由爱立信、英特尔、诺基亚、东芝和IBM等五大公司组成的特殊利益集团(SIG,Special Interests Group)于1998年5月联合制定,成立于 1998 年 9 月,统一是 Bluetooth 无线技术的指导准则,因为它将创新性产品和公司与消费者需求联系起来。

  SIG推出蓝牙技术的目的在于实现最高数据传输速率为1Mb/s(有效传输速率为721kb/s)、最大传输距离为10m的无线通信,并形成世界统一的近距离无线通信标准。蓝牙技术可提供低成本、低功耗的无线接人方式,被认为是近年来无线数据通信领域的重大进展之一也是目前唯一被认可并具有领导地位的短距离无线技术,广泛应用于个人网络设备如手提电话、个人电脑、掌上电脑、耳机以及汽车免提系统等领域。

  其无处不在的应用场景和良好的发展趋势引起了IT业和广大消费者的关注。移动电话、PDA、家电等厂商的参与也使蓝牙技术和应用领域更加宽广,它可以应用于无线设备(PDA、手机)、图像处理设备(照相机、扫描仪)、安全产品(智能卡、身份识别)、消费娱乐(耳机、游戏)、汽车产品(GPS、动力系统)、家用电器(电视机、电冰箱)、医疗健身、建筑、玩具等领域。由于蓝牙技术目前专为个人网络应用而设,通过改进技术可增加蓝牙技术在其他全新领域内的应用,例如环境传感( sensor scenarios)、音频流应用、多人连线游戏及个别档案分享等领域。

  




能力资质
 
 
中国信息通信研究院 泰尔网 南方分院(深圳) 华东分院(上海) 西部分院(重庆)
工业和信息化部电信设备认证中心 国家认证认可监督管理委员会 中国合格评定国家认可委员会 中国质量认证中心 中国通信标准化协会

版权所有 © :中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
技术支持:中国信息通信研究院(工信部电信研究院)信息管理中心
京ICP备09013372号-5 联系我们