中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
 
 
10米法暗室.jpg SAR与生物电磁学研究与测试.jpg
焓差1 拷贝.jpg 1+.png
TD-SCDMA综合测试验证平台.jpg 图片1.jpg
 
中国泰尔实验室为OPPO 两款机型颁发“五星级通信能力”证书

电信研究院   2019-04-29

  继颁布首批“泰尔证书-手机通信能力”之后,中国泰尔实验室于2019年4月向OPPO广东移动通信有限公司Reno(PCAM00)和Reno(PCCM00)两款型号的手机颁发了证书,评价为通信能力五星级产品, OPPO也成为第二个获取该证书的手机制造商。

  “泰尔证书-手机通信能力”主要是针对手机产品的伪基站防护能力、漫游搜网、射频性能、双卡VoLTE、游戏通信体验、高铁通信体验、通信特性仿真等方面进行测试验证,对各项评价指标进行评分。最终,根据评价情况得出相应的分级,评价等级为五星级的产品具备卓越通信能力。其中, 伪基站防护是验证终端抵抗伪基站攻击的能力,伪基站能够摄取一定半径范围内的手机信息,可以任意冒用手机或公用服务号码强行向用户手机发送短信,通常被犯罪分子用于信息诈骗等犯罪活动。伪基站防护能力由于需要终端对选网机制和网络判断做特殊处理,更加难上加难,达到卓越性能尤为难能可贵。此次两款机型达到五星级能力通信能力,OPPO付出很多努力,体现了一线手机制造商强大的研发能力和严谨的工匠精神。

  通信技术的发展日新月异,而实验室也将根据移动通信技术的发展及产品的更新持续推出相应评价方案,为行业树立标杆。

  附测试项目解读:

  1.伪基站防护,验证终端抵抗伪基站攻击的能力。伪基站能够摄取一定半径范围内的手机信息,可以任意冒用手机或公用服务号码强行向用户手机发送短信,通常被犯罪分子用于信息诈骗等犯罪活动。

  2.漫游搜网,验证终端海外漫游和回落4G搜网能力。

  3.射频性能,验证终端发射接收处理性能,直接影响手机信号接收质量和传输能力。

  4.双卡VoLTE,验证终端双卡支持VoLTE通信的能力,验证双卡可以同时实现4G上网游戏和VoLTE通话的功能。

  5.游戏通信体验,验证终端在特定环境下的游戏性能,从而判断相应环境下的手机通信能力表现。

  6.高铁通信体验,验证终端在高铁环境下的手机性能,从而判断高铁环境下的手机通信能力表现。

  7.通信特性仿真,终端在CBD办公区、居民区和高架路等信道模型场景下手机性能,从而验证其在不同场景下的通信能力表现。

 
中国信息通信研究院 南方分院(深圳) 华东分院(上海) 西部分院(重庆) 工业和信息化部电信设备认证中心
国家认证认可监督管理委员会 中国合格评定国家认可委员会 中国质量认证中心 中国通信标准化协会

版权所有 © :中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
技术支持:中国信息通信研究院(工信部电信研究院)信息管理中心
京ICP备09013372号-25 联系我们